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3月の教室のご案内 [パン教室]

いよいよ春ですか?とひとりごと。3月はウキウキ気分を盛り上げるパンとおやつをつくってみませんか?

[かわいい]3月のパンは「かもめのシナモンロール」[かわいい]

シナモンロール完成.jpg

映画「かもめ食堂」でもおなじみのシナモンロール。小指でぎゅぎゅーと成形するのがポイントですね。おひとり様6個つくって、お持ち帰りください。「お気軽コース」と「じっくりコース」を用意しました。

「お気軽コース」  生地のこねあげはデモンストレーション、分割、成形、焼き上げまでやっていただきます。 

            料金:3000円  所要時間:3時間 

            レッスン日時(各回定員4名):22日(土)10:00~(あと3名様)、29日(土)10:00~(あと1名様)

「じっくりコース」  生地のこねあげから焼き上げまでやっていただきます。

            料金:4000円  所要時間:4~5時間 

            レッスン日時(各回定員3名):8日(土)14:00~、22日(土)14:00~、29日(土)14:00~(あと2名様)

 [ぴかぴか(新しい)]3月のおやつは「シリアルモーニングタルト」[ぴかぴか(新しい)]

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オートミールやナッツ、全粒粉を混ぜた生地にお好みのジャムをはさんでつくる、簡単&ヘルシータルトです。焼いている間に、ブランチをご用意します。

            料金:2500円 所要時間2時間~2時間半

            レッスン日時(定員4名):8日(土)10時~ ※ご希望があれば他の日程でも開催します。

お名前、連絡先、「パン」または「おやつ」のいずれか、参加日時を書き添えて、chachamo☆dc4.so-net.ne.jp (☆を@に替えてください)までメールください。48時間以内にこちらからの返信がない場合、たいへん恐れ入りますが、もう一度、メールでお知らせください。どうぞよろしくお願いします。

なお教室は、東横線新丸子駅すぐ!です。

講師はAll about「ユニークな手作りパン」ガイド、松野です。


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2月のパン、スイーツ教室 [パン教室]

こんにちは。「アトリエ・アムステルダム」の教室のお知らせです。

[ぴかぴか(新しい)] 2月のパンは「チョコレートベーグル」 [ぴかぴか(新しい)]

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ココア生地にチョコレートチップを加えた、おやつベーグル。パン初心者にもおすすめのパンです。おひとり6個つくって、お持ち帰りください。北海道産小麦粉を使用。

レッスン日時:2月8日 14:00~/2月11日 14:00~(あと3名様)2月15日 14:00~(あと2名様)/2月22日 14:00~(あと1名様)

料金:3,000円 所要時間:3時間

 

[るんるん] 2月のおやつは「ホットビスケット」[るんるん]

 IMG_20140127_212511.JPG IMG_20140127_212724.JPG

最近、流行しはじめたアメリカ生まれの「ビスケット」。スコーンのようなマフィンのような、素朴なおやつです。タマゴ料理をはさんだもの、ホイップクリームとフルーツをはさんだものでブランチをしましょう。

レッスン日時:2月8日 10:00~2月15日 10:00~(終了)/2月22日 10:00~

料金:3,000円 所要時間:2時間30分

各回定員4名様です。お名前、連絡先、「パン」または「おやつ」のいずれか、参加日時を書き添えて、chachamo☆dc4.so-net.ne.jp (☆を@に替えてください)までメールください。48時間以内にこちらからの返信がない場合、たいへん恐れ入りますが、もう一度、メールでお知らせください。どうぞよろしくお願いします。

なお教室は、東横線新丸子駅すぐ!です。

講師はAll about「ユニークな手作りパン」ガイド、松野です。


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ベーコンエピでクリスマスリース [パン教室]

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11月はカルチャークラブ「イリダーレ」さんに場所を借り、特別パン教室を開催しました。

ベーコンエピでつくる、「クリスマスリース」。冷蔵庫でゆっくり発酵させた手間いらずのこねない生地に、お取り寄せベーコンをくるんで、はさみでエピ(=麦の穂)の形に切ります。パンづくりが初めての方もいましたが、焼く直前のこの工程を経ると、焼き上がりが一気に楽しみになるようでした。 

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生地は、今年のはじめにお仕事をしたメトレフランセさんの、シリコンスチーマー(でも、パンも焼ける!)「パン・エ・パートゥ」を使ってつくります。前日の夜に材料に、この型の中で材料を混ぜて、ふたをして冷蔵庫で一晩寝かせます。あとは、いろいろな材料の組み合わせ、成形のバリエーションで様々なパンをつくることができます!

教室では、パートゥ(=フランス語でパスタ)づくりも実演しました。ショートパスタとトマトソースを入れて、レンジで加熱すればできあがり。パーティシーズンのこの時期は重宝します。

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みなさんのエピ、見事な焼き上がりでした!! クリスマスにもつくってくれるといいな。

来年もパンだけでなく、おやつやおつまみのクラスをちょこちょこやっていきたいと思います。年明けは、まずバレンタイン対策です。さぼり気味のブログでしたが、ときどきチェックしてくださいね。 12月は連発アップが目標です!

今回使った、お取り寄せベーコンは、JAL機内誌で現在、連載させていただいている「パン名人の贅沢サンド」の2月号で紹介されます。

 

 


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8月のパン教室は「ベーグル」 [パン教室]

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夏はパンをつくり気がしない・・・ですか? もしかして食べる気もしない?? 私はいつでもパンなら食べられます!8月のパン教室は「ベーグル」です。2時間半で焼き上がる、手軽さがなんといっても魅力です。休日にちょっと早起きして、ちゃちゃっとベーグルを仕込み、 ブランチに間に合わせるデキる女になりませんか?

「キコキコ派(堅め)」と「ややソフト派」、お好みに合わせて作り分けられます。国産小麦を使用します。詳細は以下の通りです。出来上がったら、いろいろなトッピングを楽しみながら、ベーグルランチをしましょう♪

開催日時: 8月10日(土)11時~ /8月24日(土)11時~ (所要時間3時間)

料金:3000円(ベーグル4個お持ち帰り、およびランチ用トッピング、ドリンク付き)

場所:大井町線尾山台駅 

持ち物:エプロン

お申込み: chachamo@dc4.so-net.ne.jp (お名前、メールアドレス、電話番号、参加人数をお知らせください。すぐに返信します。つくってみたいベーグルがあれば教えてください♪)

 


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こねない赤ワインパン! [パン教室]

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6月のパン教室は「こねない赤ワインパン」。メトレ・フランセさんのお仕事で出会った、シリコン焼き型を使い、混ぜて、寝かせてつくります。シリコン型だと、生地の取り出しも簡単。

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家でつくるパンは、ワインもナッツもドライフルーツもケチらず、ガツンと入れて豪華につくるべし。それが私のポリシーです。来てくださった生徒さん、楽しんでいただけましたか? この日は発酵時間中にメキシカンコーンマフィンも焼きました[ぴかぴか(新しい)]

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7月も「アメリカンスイーツ」および、「パン教室」を開催予定です[手(チョキ)]

 


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6月のパン&アメリカンスイーツ教室のお知らせ [パン教室]

 hot2.jpgstyling&photo by Hideyo Noguchi

 アメリカンスイーツと聞いて、まず思い浮かべるのは? ブラウニー? チョコチップクッキー? 私の場合は「オールドファッションストロベリーショートケーキ」です。アメリカにいた??年前、まだそんなにおいしいものもない彼の地で、ベーグルと同じくらい感動したのが、このスイーツです。

ショートケーキとは、「ショート(短時間)」にできるケーキのことで、ホットビスケットにイチゴをはさんで、ホイップクリームを添えたこのお菓子は、日本人が大好きなイチゴのショートケーキの原点なのかもしれません。

 とても簡単にできて、かなりおいしいこのケーキ、会社帰りにサックリ作ってみませんか? 

 ◆6月の「アムステルダム」のスケジュール◆

「オールドファッションストロベリーショートケーキ」/2500円

日時:6月21日19時半~/22日15時~ (所要時間 約2時間)

 「こねないでつくる! ナッツ&ドライフルーツ入り赤ワインパン」/4000円

日時:6月29日13時~ (所要時間 約4時間)

★いずれもお土産つき

◆申し込み方法◆

メール(Reiko687☆gmail.com)で以下をお知らせください。☆の部分に@マークを入れてください。

受け取り次第、お返事いたします。

**********************************

お名前:

申し込み受講日: 月 日 時~

電話番号(初めての方は教室の場所をお電話でお知らせします):

***********************************

料金は当日、お支払ください。キャンセルの場合は2日前までにお知らせください。当日、キャンセルの場合は…遠くで私が泣いている、と思ってください!

持ち物:エプロン、手ふき用のタオル、パンを持ち帰り用のバッグ

最寄駅:大井町線尾山台駅

パン教室「アムステルダム」の詳しい内容はこちら[晴れ]


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やっぱり「アムステルダム」にしようじゃないか! [パン教室]

シナモンロール完成.jpg 

今週末も楽しいパン教室になりました。

見よ、この美しいシナモンロールを! 

ひょんなことから、今をときめく料理家・渡辺康啓さん

某雑誌の美人編集者がいらしてくれて、プロに教えるという

おしりがヒヤヒヤするような4時間でした。が、とっても楽しかった[ぴかぴか(新しい)]

そして「アイシングをかけると、持ち帰ったときにベタベタになるのでは?」という

ご意見をいただきました。ハッとするご意見をいただいたので、

次回からは、アイシングの作り方はデモンストレーションにし、

みなさんには帰宅後に復習もかねてアイシングづくり&塗り作業をしてもらうことにしました。

いいね~!!

で、懸案だったパン教室の名前はやっぱり「アムステルダム」にすることに決めました。

すでに地味にデビューしている「コッペパンパーラー アムステルダム」に呼応したほうが

いいかなと思いまして。

コッペパンパーラーのほうは、4月7日に中目黒の桜祭りに出店予定です。

パン教室「アムステルダム」開講中! All Aboutパン作りガイドがおしえてます[晴れ]


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いちばん簡単なパイ、フルーツクランブル [パン教室]

2013-02-21 14.50.29.jpg

今週末のパン教室で、発酵中につくろうと思うブルーベリークランブル。

粉にバターを練りこんだ〝パイ生地”をくだものにふりかけて焼くだけの、

一番シンプルなパイの形だと思います。 

ふと、「フルーツコブラー」というのもあったなと思い、Chez Panisseの

デザート本を開いてみると・・・

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コブラーはクランブル生地を生クリームでまとめて、フルーツに「かぶせる」。

こちらのほうは、すこしふわっとして、「皮」感が楽しめそう。

どっちにしようか迷います。

シェパニスのこの本、読み返してみるたび、いろいろな発見があって楽しい♪


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★2013年のパン教室スタート★ [パン教室]

RIMG1849 (640x480).jpg生徒さんのつくったメロンパン

2月からパン教室「シナモンコッペ」(仮名…よい名前を考え中)を

本格的に始めようと思います。

講師はわたくし、All About 「手作りパン」ガイド・松野玲子が講師をつとめます!

手づくりパンのある生活を多くの方に楽しんでいただきたいと

始めた教室です。教室にいらしていただいた方には、

実家(横浜)に造った石窯でパンや料理を楽しむ会にも

お誘いしたいと思っています。

教室でまず覚えてほしいのが「ポテトフォカッチャ」と

「あっさりブリオッシュ」です。この基本の生地を

マスターすることで、さまざまなパンをつくることが

できます。初心者はまず「ポテトフォカッチャ」を。

初めてパンづくりに挑戦する人でも、失敗が少なく、

モチモチ&ふかふかのおいしいパンができます。

パンづくりに慣れてきたら、「あっさりブリオッシュ」に

挑戦してみましょう。形を変えたり、ナッツやドライ

フルーツ、チョコレートなどを練り込んだりすることも

できるし、シナモンロールやメロンパンもできます。

その他、ワインに合うセミハード系のパンや、ベーグルや

コッペパンなどサンドイッチにぴったりのパンもつくって

みましょう。

クラスは「入門編」、「中級編」、「簡単編」の3つを

設けました。所要時間はそれぞれ2時間半~3時間、

5時間~5時間半です。発酵中にはおまけのお菓子や

おつまみづくりをデモンストレーションします。

「簡単編」はイーストを使わず、発酵いらずのベーキング

パウダーを使ったパンやお菓子を気軽につくるクラスです。

お友達と3人以上で申し込んでいただければ、日時、

つくるパンもご希望にお応えしようと思います。

パンづくりはお菓子づくりに比べて時間はかかるのですが、

つくり方はおおらか。ベタベタだった生地が、こねている

うちに赤ちゃんのほっぺのようにふわふわになっていく

気持ちよさ! たくさんの人に体験していただきたいです。

ぜひ、今年はパンづくりに挑戦してみてください。

RIMG0319 (480x640).jpg生徒さんのつくったくるみのカンパーニュ

◆申し込み方法◆

メール(Reiko687@gmail.com)で以下をお知らせください。受け取り次第、お返事いたします。

***********************************

お名前:

申し込み受講日: 月 日 時~

電話番号(初めての方は教室の場所をお電話でお知らせします):

***********************************

料金:入門編:3000円 中級編:4000円 簡単編:2500

    (当日、お支払ください)

持ち物:エプロン、手ふき用のタオル、パンを持ち帰り用のバッグ

最寄駅:大井町線尾山台駅

2 月 各回定員4

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16簡単編

ホットビスケットとパスティ

14:0016:30

17入門編

ブリオッシュ

14:0017:00

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23入門編

チリチョコパン

14:0017:00

24入門編 

   満席

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3 月 各回定員4

1

2中級編

満席

3入門編

フォカッチャ

14:0017:00

4

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6

7

8

9入門編

フォカッチャ

14:0017:00

10中級編

フォカッチャ

14:0018:00

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16入門編

シナモンロール

14:00~17:00

17簡単編

満席

18

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22

23中級編

ブリオッシュ

14:0018:00

24入門編

ブリオッシュ

14:0017:00

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★作業の進み具合によって、終了時刻が前後することがありますので、ご了承ください。

入門編:生地の計量、こねるところはデモンストレーション。成形から焼き上げまでを体験していただきます。所要時間:2時間半~3時間 料金:3000

中級編:生地をこねるところから、焼き上げまで、すべてを体験していただきます。

    所要時間:4時間~5時間 料金:4000

簡単編:発酵なし、短時間でできるベーキングパウダーを使ったパンやお菓子を2種類つくります。所要時間:2時間~2時間半 料金:3000

いずれも、焼き上げたパンはお持ち帰りいただきます。発酵に時間がかかるときは、その時間を利用して、簡単にできるお菓子づくりもご紹介します。

【パンの紹介】

クラスでお教えするパンは、「All About手作りパン」サイトでご覧ください。

●ポテトフォカッチャ:オリーブオイルをたっぷり練り込んだ、卵、乳製品を使わないイタリアのパン。ジャガイモを練り込むと風味もいいし、もっちりとします。

http://allabout.co.jp/gm/gc/372342/

●あっさりブリオッシュ:卵もバターも少なめだけど、生地が黄色く、ふわふわ柔らかな応用の利くパンです。http://allabout.co.jp/gm/gc/325136/

●チリチョコパン:唐辛子とチョコレートの組み合わせが意外なおいしさ! 唐辛子を抜いてチョコレートパンにしてもおいしいです。http://allabout.co.jp/gm/gc/380565/

●シナモンロール:あさりブリオッシュ生地でつくったシナモンロールに、コーヒー風味のアイシングをかけます。http://allabout.co.jp/gm/gc/407981/

●ホットビスケット:あっという間にできる、サクサクふわふわの簡単パン。http://allabout.co.jp/gm/gc/374824/

●パスティ:別名餃子パン(?)。ラードを練り込んだ生地に、しょっぱい具を包んで焼きます。http://allabout.co.jp/gm/gc/391931/


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今年はパン教室に力を入れます♪ [パン教室]

あけましておめでとうございます。三が日も終わった今日、初パンづくりです。これから、お料理上手なレディースと新年会なので、リンゴとくるみとブルーチーズの入った、ライ麦パンを焼きました。

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ライ麦パンというと難しそうですが、風味を簡単にだせる粉末を使ってみました。便利なものはサクサク使う! おいしさ重視! 手軽重視! でパンづくりをやっていこうと思う2013年です。

一昨年から始めたパン教室にたくさんの友人が来てくれました。今年はもう少し、多くの人に来ていただきたいなと思い、このブログからも生徒さんを募集しようと思います。まもなく、パン教室詳細をアップしますので、どうぞよろしくお願いします。

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講師を務める私のパン履歴書です。その昔、短大時代に六本木交差点の現マツモトキヨシの場所にあった「ROXY」というパン屋でのバイト。それまで(私の中ではプレミアムパン屋として君臨していた)「ポンパドウル」では見たこともないフランスのパンに出会う。パン・ド・セーグルもパン・オ・ショコラ、バゲット、バタール、パリジェンヌ(フランスパンにもこんなに種類があるのか!?)。出版社に入り、ファッションのトレンドを追うのに疲れてきたころ、パンの伝道師、渡辺政子さん率いる「パンの会」に出会う。即、入会。パンを食べ歩き、パン界有名人に会い、頭の中はパン屋マップでいっぱい。でも、まだ自分でつくろうとは思わない。

ファッション業界からすっかり足を洗い、食べ物の記事を書くライターになって数年。ある出版社の取材で辻調の通信パン講座の取材を1年間担当。取材をさせていただく方と同じように教材で勉強しているうちに、「パンづくりって、意外にできるかも」と思い込む。小さいころからケーキづくりはしてきたが、イーストさんは遠い存在。しかし、スポンジケーキが自分なりに満足いくようになると、「もっと何かを膨らませたい!」という欲望がむくむく。パン講座取材と並行して、家でパンをつくる日々。その頃、横浜の実家では家族を巻き込んでの石窯製作も始まる。

そして、All Aboutのパンづくりガイドについて、友人のフードスタイリスト野口英世さんに聞いて、恐れ多くも名乗りを上げたのが2年前。今年3年目を迎える「手作りパン」サイトでは、訪れた日本のパン屋さんのパン、海外で見聞きしたパンからヒントを得たもの、自分がとにかく食べたいからと試行錯誤したものを紹介中。パンコーディネーターにもなりました。

パンづくりはもちろんですが、いっしょに楽しむおかずや飲み物もいっしょに提案できる教室にしたいと思っています。そして、教室参加の方には石窯会へのご招待も計画中。楽しくやりましょう!


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